Шпалерная ул., д.56 (станция метро «Чернышевская»)

Пн., Вт. – выходные дни (экскурсии проводятся только для организованных групп по предварительной записи)

График экскурсий и программ со среды по воскресенье

(812) 275-43-25, (812) 438-43-01

Выставка «Горянка. Из собраний Российского этнографического музея»

15.06.2022

10 июня в Экспозиционно-выставочном комплексе «Вселенная Воды» открылась выставка «Горянка» в рамках совместного проекта «Человек и Вода» Экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная Воды» и Российского этнографического музея.

Выставка разместилась на 3 этаже исторической экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга» (Водонапорная Башня). Выставка будет работать до 7 сентября 2022 года.

 

Индивидуальные посетители могут ознакомиться с выставкой в ходе самостоятельного осмотра исторической экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга».

Комплекс работает со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса закрывается в 17.30).

Стоимость: взрослый – 250 рублей, дети от 5 лет, школьники, студенты очной формы обучения, курсанты и слушатели военных высших учебных заведений – 140 рублей, пенсионный – 140 рублей.

 

*

Издавна приносить из родников и колодцев живительную воду было занятием женщин и девушек, поэтому водная стихия во многих традициях ассоциируется с женским миром.

На Кавказе девочки с детства ходили к роднику со старшими женщинами, которые носили воду в специальных медных кувшинах-водоносах. Со временем у родника устраивались смотрины, молодые люди могли назначать здесь свидания девушкам, чтобы неспешно побеседовать. 

В традиционной культуре некоторых народов Кавказа с водой были связаны и гадания. Так, при помощи воды, принесенной из трех разных родников или колодцев и налитой в одну емкость, девушки нагадывали себе будущих женихов. Очищающая сила воды символически использовалась и при гадании на судьбу, когда девушки складывали свои украшения в кувшин с водой, и ведущая обряда под песню, не глядя, вытаскивала их по одному, предсказывая будущее его владелице.

С водой связан также ритуал, завершающий такой важный обряд в жизни девушки, как свадьба. Первый выход молодой к роднику после бракосочетания знаменовал ее переход из девичества в статус замужней женщины. Молодую невестку приобщали к новой семье, когда она с другими женщинами-родственницами мужа приходила за водой. Традиционный наряд невесты-кубачинки и ее кувшин-водонос демонстрируют этот важный этап в жизни горянки.

Здесь же представлены сосуды для переноса и хранения драгоценной воды, а также кружки для ее употребления. Сосуды изготавливали лучшие в селении мастера-медники или привозили из известных медночеканных центров, одним из которых был Дагестан – признанный край мастеров-ремесленников, где особое место по сей день занимает известное селение Кубачи. Сосуды для воды имели настолько большое значение, что в некоторых традициях они были именными: мастер после изготовления кувшина выгравировал на нём имя будущей владелицы.

Ценность воды как основы жизни и её связь с женским миром подчеркивают и представления, бытующие в фольклоре народов Кавказа. В некоторых традициях считается, что форма водоносных кувшинов символизирует женскую фигуру.

назад